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Côte d’Ivoire : deux centres de groupage de produits vivriers construits dans le premier agropole du pays en région du Bélier

Dimanche 29 Septembre 2024

Photo AIP
Photo AIP

Bâtis chacun sur un terrain d’un hectare et comprenant des équipements modernes, tels des pont-bascule, des hangars et des magasins de stockage d’une capacité d’environ 2 100 tonnes, deux centres de groupage de produits vivriers ont officiellement ouvert leurs portes, le 25 septembre 2024 à Tiébissou et Toumodi, dans le centre de la Côte d’Ivoire.

 

La cérémonie de remise de ces centres aux populations s’est déroulée en présence du ministre d’État, ministre de l’Agriculture, du Développement rural et des productions vivrières, Monsieur Kobenan Kouassi Adjoumani, du ministre d’État, conseiller spécial du président de la République, Monsieur Jeannot Ahoussou-Kouadio, et du directeur général de la Banque africaine de développement pour l’Afrique de l’Ouest, Dr Joseph Ribeiro.

 

Les infrastructures ont été réalisées dans le cadre du Projet de pôle agro-industriel dans la région du Bélier (2PAI-Bélier). C’est le premier agropole du pays, financé à 80 % par le Groupe de la Banque à hauteur de 121 millions de dollars. Il a pour objectif de relancer l’agriculture et transformer les produits agricoles pour atteindre l’autosuffisance alimentaire dans une région à fort potentiel agricole.

 

« Pour la collecte et le groupage de nos produits, nous avons fonctionné dans l’informel pendant de longues années », a rappelé Roland Koffi N’Goran, porte-parole des bénéficiaires. « Dieu faisant grâce, nos vœux d’améliorer nos conditions de travail et de vie ont été exaucés à travers la mise en œuvre du 2PAI-Bélier qui nous met ces centres à disposition. »

 

De ces plateformes de service commercial entre producteurs, acheteurs et consommateurs, Roland et les agriculteurs de la région se réjouissent déjà des premières retombées.

« Ces infrastructures font la fierté de nos populations. Nos parents sont désormais dans de meilleures conditions pour produire, transporter et commercialiser. Avec ces centres, ce sont aussi 200 emplois directs créés, ce qui permet de lutter contre le chômage. Pour le premier mois d’exercice, nous avons déjà collecté et évacué 2 000 tonnes de produits vivriers », indique Roland.

 

« Travaillez pour notre indépendance alimentaire ! Ces centres de groupage sont une plateforme logistique pour la collecte et la commercialisation des produits de la région et l’accès aux intrants agricoles. Ils vont vous permettre d’avoir des débouchés stables pour vos productions et de réduire les pertes post-récoltes », a déclaré Kobenan Kouassi Adjoumani, dont le ministère a entrepris plusieurs actions pour accroître la production vivrière dans le pays.

 

« Avant de venir ici à Tiébissou, j’ai visité le site du parc industriel de Yamoussoukro qui va accueillir des infrastructures de transformation et de mise sur le marché, dont l’une d’elles aura une capacité de traitement de 50 000 tonnes de légumes. Vos productions attendues des appuis du projet à travers notamment les barrages hydro-agricoles, les périmètres irrigués et les périmètres maraichers financés devraient permettre de la faire fonctionner », a-t-il précisé.

 

Pour Joseph Ribeiro, le projet 2PAI-Bélier démontre la pertinence de l’approche par chaîne de valeur dans la transformation des économies africaines à travers la mobilisation de ressources publiques et d’investissements privés. L’objectif est de créer de la valeur ajoutée sur les matières premières pour plus de croissance inclusive et d’emplois, rendant ainsi les économies locales africaines plus fortes et plus résilientes aux chocs internes et externes.

 

« Chers bénéficiaires, ces centres sont une aubaine pour vous. Tirez-en le maximum de bénéfices dans la collecte et la vente de vos produits agricoles tout en y prenant soins », a appelé Joseph Ribeiro en s’adressant aux nombreux agriculteurs présents à la cérémonie officielle. [APO]

 
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